Рекламно-информационный журнал

«Новая Деревня Малоэтажное Строительство» — это достижения в области малоэтажного строительства, оригинальные решения интерьера и ландшафтного дизайна, развитие сельского хозяйства, экология и благоустройство. Культура и искусство, недвижимость, туризм. Журнал о строительстве и творческих людях.
+7 (495) 509-40-71 Адрес: Россия
123001, Москва
ул. Большая Cадовая, д. 5/1
E-mail: info@nd-ms.ru

Студия Валентины Кузнецовой

Скульптура Валентины Кузнецовой, являясь ярким, неординарным явлением авторского искусства, удивительно точно соединяет в себе традиции народной керамики и скульптурной пластики ХХ века.

Валентина Кузнецова — член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Республики Башкортостан, обладатель Диплома и Серебряной медали Российской академии художеств. Её работы находятся в 21 государственном художественном музее, в том числе в Третьяковской картинной галерее, в Государственном историческом музее, Государственном музее керамики «Усадьба Кусково XVII века», Московском музее декоративно-прикладного искусства и Московском музее современного искусства, а также в других государственных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.


Работы Валентины Кузнецовой


Как это было

Валентина Кузнецова по образованию живописец, закончила Уфимское училище искусств. По второй специальности — искусствовед, выпускница Ленинградского института им. И.Е. Репина Российской академии художеств.
Керамику освоила самостоятельно, живя в г. Стерлитамаке, где не было ни одного керамиста. Технологию изучала по книгам и журналам. Копала глину на берегу реки, «добывала» шамот из кирпичей, обжигала в деревенской печи — решала все технологические и художественные проблемы опытным путём, методом проб и ошибок. Поэтому её работы так самобытны. С этого момента все изменилось, керамика стала важнейшей частью её жизни. Теперь Валентина известный керамист.

Работы мастера находятся в домах таких известных людей, как Чингиз Айтматов, Инна Чурикова, Андрей Макаревич, Елена Малышева, Агриппина Стеклова, Ольга Волкова, Павел Бородин, Леонид Филатов, Леонид Ярмольник, Владимир Андреев и других. Лия Ахеджакова называет Валентину любимым художником. Когда «Квартирный вопрос» делал интерьер у Ахеджаковой, Лия Меджидовна взяла с собой на время ремонта только одну вещь — «Ангела» Кузнецовой, сказав: «Это самое дорогое, я его оставить не могу».

У Валентины много интересных историй, связанных с её керамикой… Посол Бразилии в России Тереза Мария Машаду, известный коллекционер, приобрела большую серию работ Кузнецовой. Правительство Республики Башкортостан подарило руководству Венгрии 12 работ художницы. А годом ранее съемочная группа из Венгрии должна была снимать танцевальный коллектив Башкирии, но увидев в журнале иллюстрации работ Кузнецовой, они нашли ее, заехали «на часок», а в результате целый день снимали керамику, а потом купили всё, что Валентина продавала.

Валентина Кузнецова работает много, в год делает несколько персональных выставок на таких серьезных площадках, как РАХ, Галерея З. Церетели, Московский музей современного искусства, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Дворец Конгрессов в Санкт-Петербурге, Центральный дом художника, Манеж и так далее.

А еще Валентина занимается живописью, графикой и захватывающе интересным делом — расписывает дома. А началось все неожиданно, с телефонного звонка. Говорила давняя почитательница керамики Кузнецовой. Ее первые слова были: «Пожалуйста, не говорите «нет». Мы строим большой дом, и хотим, чтоб именно Вы его расписали…» Кузнецова ответила «Нет, я не умею», но договорились, что нужно попробовать.
Всю зиму Кузнецова изучала книги по росписи, технологию, расписала всю мебель в своей квартире. А весной началась работа на объекте. Были покрыты росписью стены на улице, в доме, двери, пол, пришлось полностью переписать итальянскую мебель в детской комнате и так далее. Художница вспоминает: «Трудно передать восторг, когда перед тобой стена 6 на 8 метров, и ты пишешь огромное цветущее и одновременно плодоносящее дерево, и у тебя есть возможность импровизации. Очень благодарна человеку, вдохновившему меня на эту новую для меня сферу искусства».

Если росписи появились в ее жизни вдруг, сразу, то преподавание — постепенно. У Валентины 20-летний педагогический стаж, и она всех своих друзей вдохновляла заняться керамикой. Вдохновляла и обучала. А в последние годы уже можно говорить о создании своей керамической школы и системы преподавания. Валентина Кузнецова и Павел Фадеев объединили людей, наделённых любовью к керамике. Павел является учеником Валентины, а его талант и успехи позволяют ему передавать опыт и мастерство студийцам. Занимаются в студии у Кузнецовой люди разных возрастов, не имеющие художественной подготовки. Так студия и назвалась — «Простые люди». Результаты «Простых людей» удивляют — студийцы участвуют на профессиональных выставках, а некоторые готовятся к вступлению в Союз художников. Подробнее на страницах Журнала № 41.

Успех Валентины Кузнецовой во всем, чем она занимается, — естественен. Причины и в редком трудолюбии, и в сочувствии к людям, и в позитивном эмоциональном восприятии мира. Вот как об этом сказал журналист И. Неверов: «Редкая уникальность творчества Кузнецовой превращает его в визуальную то ли поэму, то ли завораживающе искреннюю исповедь о самом главном на свете, что испокон веков наделяло жизнь смыслом, спасало от вражды, боли и пустоты…»

Тел.: +7 (916) 602-91-38