Рекламно-информационный журнал

«Новая Деревня Малоэтажное Строительство» — это достижения в области малоэтажного строительства, оригинальные решения интерьера и ландшафтного дизайна, развитие сельского хозяйства, экология и благоустройство. Культура и искусство, недвижимость, туризм. Журнал о строительстве и творческих людях.
+7 (495) 509-40-71 Адрес:
      125047  г.Москва, 
1-я Брестская ул., вл.35, пом. 501
E-mail: info@nd-ms.ru

Ширков погост. Союз природы и зодчества

Статья опубликована в № 2(64) за 2022г. журнала "Новая Деревня Малоэтажное Строительство"

В Тверской области, среди густых сосновых лесов, находится живописное озеро Вселуг, на его берегу стоят две церкви — каменная и деревянная. Мощный каменный собор красив и величественен, он построен в начале прошлого века, щедро украшен резным узором и декоративными арками. Собор хорош, но не он привлекает внимание тех, кто приезжает в эти заповедные края. Туристы стремятся увидеть другой храм — деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи, уникальный шедевр русского зодчества XVII в.

Ширково или Ширков погост — так называется село, близ которого стоят оба храма. Здесь царят покой и безмолвие. Многие ощущают необыкновенную энергетику, которая буквально пронизывает всё вокруг.

Если верить легенде, в глубокой древности на месте Ширкова погоста было языческое капище. Седобородые жрецы приносили жертвы богам, совершали таинственные ритуалы. В Х в. на Русь пришло христианство, священники прогнали жрецов и разрушили капище. Не раз на его месте пытались построить церковь, но храмы горели или рушились, словно какая-то неведомая сила мешала строителям. И лишь в 1694 г., когда безвестные русские мастера создали архитектурное чудо — деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи — череда несчастий прекратилась. Быть может, древние языческие боги по достоинству оценили творение людей и не стали разрушать его. По крайней мере, так утверждает легенда…
Нигде — ни в России, ни в мире — не существует храмов, подобных архитектурной жемчужине Ширкова погоста. Говорят, что церковь построили без единого гвоздя. Изумляют её идеальные пропорции и необычная форма: фасад окружают трёхъярусные декоративные крыши, придающие сооружению сходство с буддийской пагодой. Каждый верхний ярус меньше нижнего, поэтому здание выглядит изящным, устремлённым к небу.

45-метровую церковь венчает деревянный купол, в ясный, солнечный день он обретает серебристый оттенок. В чём секрет? В обыкновенных осиновых дощечках, которыми мастера обшили купол. Осина — прекрасный отделочный материал: под дождём набухает, уплотняется и не пропускает влагу, а на солнце — переливается различными цветами. Лучше всего любоваться церковью на закате, когда её волшебный купол полыхает багровой и золотой красками — храм становится похожим на зажжённую свечу. К началу ХХ в. Ширков погост превратился в большое, богатое село, обветшавшая старая церковь не могла вместить всех его жителей. К тому же она не отапливалась, поэтому зимой богослужения не проводились. Крестьяне собрали средства на постройку «зимнего» каменного храма, и в 1912 г. в селе появился красивый собор из красного кирпича. Он, как и первая церковь, посвящён Рождеству Иоанна Предтечи. Необходимость в деревянном храме отпала, поэтому местные власти надумали его снести. Однако вступились жители — священник Илья Ильинский и диакон Михаил Голубев направили в Императорскую археологическую комиссию прошение от прихожан Ширкова погоста: снести церковь невозможно, «это было бы непростительным грехом по отношению к такому памятнику старины». В столице к просьбе прислушались, и с тех пор Ширков погост обрёл великолепный архитектурный ансамбль, гармонично сочетающий памятники деревянного и каменного зодчества.

Обоим храмам посчастливилось пережить религиозные гонения 1920-1930-х годов и разрушения Великой Отечественной войны. Но время неумолимо: памятники постепенно ветшали и разрушались, опустело некогда многолюдное село, от которого осталось лишь несколько домов. В многотомном научном издании «История русского искусства», издававшемся в 1950-1960-е гг. под редакцией советского художника и реставратора И.Э. Грабаря, о храмах Ширкова погоста говорится как об «утраченных». К счастью, учёные ошиблись: в 1960-е годы на удручающее состояние архитектурных шедевров обратили внимание реставраторы. Восстанавливал храмы коллектив реставраторов под руководством А.В. Ополовникова — человека, сохранившего для нас знаменитый архитектурный ансамбль Кижи. Работа эта продолжалась почти семь лет.

В «лютые 90-е» деревянная церковь Ширкова погоста вновь пришла в упадок: погружающейся в хаос стране было не до сохранения своего культурного наследия, лишь местные жители пытались по мере сил остановить разрушение. Только в середине 2010-х были выделены средства на восстановление обоих храмов, и сегодня они предстают перед нами во всём великолепии. Завершающий штрих к дивной картине Ширкова погоста добавили современные иконописцы: несколько лет назад они расписали внутренние стены каменного собора фресками и иконами.

Впрочем, украшают Ширков погост не только люди, но и природа. Храмы, словно в зеркале, отражаются в прозрачной воде озера, летом их окружают полевые цветы. Творение людей, созданное в гармонии с природой — наверное, это и есть истинная Красота.

Дмитрий Казённов


Хотите, чтобы о Вас узнали посетители крупнейших выставок в России? Разместите рекламную статью в нашем журнале! Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7 (495) 509-40-71