Рекламно-информационный журнал

«Новая Деревня Малоэтажное Строительство» — это достижения в области малоэтажного строительства, оригинальные решения интерьера и ландшафтного дизайна, развитие сельского хозяйства, экология и благоустройство. Культура и искусство, недвижимость, туризм. Журнал о строительстве и творческих людях.
+7 (495) 509-40-71 Адрес:
125047  г.Москва, 
1-я Брестская ул., вл.25, пом. 501
E-mail: info@nd-ms.ru

Мы живем в Дании

Мы — это интернациональная семья: мама, москвичка Катя Соколова, папа, палестинец Махмуд Эль-Халед, и дочь, Александра Эль-Халед, русско-арабская датчанка 15 лет. Мама и папа учились в Московском стоматологическом институте, здесь поженились, жили то в российской столице, то в Дании, а место, где теперь наш дом, называется Кёге.

Город Кёге, провинциальный по сегодняшним мировым меркам, имеет славную историю: впервые он упоминался среди городов Зеландии в хартии короля Эрика VI в 1288 г., а во времена Средневековья был важным центром торговли. Его прошлое, впрочем, как и любого другого места на земле, не без темных страниц — в 1612 г. в Кёге началась «охота на ведьм», на кострах горели несчастные женщины, обвиненные в самых фантастических преступлениях.

Сегодня наш город — административный центр коммуны Кёге в области Зеландия, аккуратный, тихий, с тридцатитысячным населением, кирхой, музеями, ресторанами, клубами, пабами.

Расстояние до столицы, Копенгагена, около 40 км, которые комфортно преодолеваются на автомобиле, расходующем топливо ценою, в переводе на русский, 100 рублей за 1 литр. Общественный транспорт в Дании дорогой — значительная часть семейных расходов, несмотря на высокие зарплаты: в среднем в пересчете на рубли 300-350 тыс. Кстати, если работу вы потеряли или не нашли, выдаваемое пособие — половина от вышеназванного. Шиковать не будете, но достойная жизнь не прекратится.

Кёге, оберегающий свою старину, — один из самых посещаемых городов Дании. Он славен своими старыми фахверковыми домами, самый старый из которых датируется 1527 г., рыночной площадью, где со средних веков по средам и субботам проводятся ярмарки, а также живописными окрестностями, вдохновившими великого сказочника Ганса Христиана Андерсена на написание сказки «Под деревом ивы» в 1836 г., когда он жил в местной гостинице «Norske Love». В нескольких километрах от Кёге находится замок Валлё, построенный в XIII столетии, и позже ставший королевской резиденцией. Моряки возвели в городе в XIV в. церковь Святого Николая, покровителя мореплавателей, и, говорят, что с ее колокольни король Кристиан IV наблюдал в 1710 г. за ходом морского сражения в бухте Кёге. У нас есть, на что посмотреть.
Сегодня город историю не творит, просто живет разнообразной комфортной жизнью, где есть место работе, отдыху и релаксу на песчаных берегах Балтийского моря. Дания считается одной из самых сытых и спокойных стран Европы, и это действительно так: бесплатные медицина и образование, материальная защищенность и даже — мечта рядового россиянина! — предоставляемое коммуной общежитие для любого гражданина, достигшего восемнадцати лет и желающего избавиться от родительской опеки в уединенном жилище. Население живо откликается на заботу, и, не ожидая дотаций, обзаводится продолжателями рода — не менее двух детей на семью. Семьи вполне традиционные, хотя многие брак не регистрируют, живя в свободном полете с обеих сторон. Под свое крыло собирает жителей и местная кирха, соединяя в одной «институции» культовое место, концертный зал и клубы по интересам.

Спорт в Кёге очень приветствуется: здесь есть гольф-клуб и прекрасный бассейн с горкой, стеной для скалолазания, вышкой и трамплинами. Каждый будний день, с 9 до 11 утра в бассейне проходят бесплатные занятия по аквааэробике (плата только за вход — около 600 рублей без ограничения времени для взрослых). Посетители, которым больше 65 лет, платят 390 рублей, дети от 0 до 15 — 300.

Модернизируется футбольное поле с прилегающими постройками, на занятия футболом можно записать ребёнка с 2 лет, оплата составляет 5 тысяч рублей в год. Есть у нас клуб непрофессиональных художников, где постоянно организуют выставки, экскурсии в музеи, творческие поездки. Членство в клубе — 2 тысячи рублей ежегодно (поездки оплачиваются отдельно). Каждую весну устраивается специальный женский забег для всех желающих дам.

Ученикам — отдельное внимание: для учащихся 8-х классов проводят занятия по профориентации, чему посвящается целая неделя. В этом году ее проходила и моя дочь, Саша. Сначала школьники были на экскурсии в гимназии, где посещали занятия с учащимися 1-го года, затем знакомились с выбранными заранее рабочими профессиями. Саша ходила на занятия со студентами, изучающими графический дизайн. Затем они участвовали в соревнованиях на лучшего специалиста рабочих профессий. Знакомая и давно забытая, по-моему, в России модель социализации детей.

Датчане — протестанты, и привыкшего если не к роскоши, то хотя бы «красивости» россиянина обескуражит их минимализм: интерьер домов скромен, ничего барочного, только белизна стен, изредка украшенных ярким полотном абстрактного письма. Дома и домики обладают обязательными «палисадниками» от 2 до 9 соток, где среди цветов, хвойников и вдумчиво разнесенных по щебню камней добропорядочный датчанин ужинает экологически чистыми (недешевыми) продуктами в кругу семьи. Также в Дании популярен гриль на свежем воздухе, именуемый у нас «шашлыками». Изгороди — только живые, и лишь по мере необходимости — например, если рядом с домом проходит дорога, датчане ограждают свой дом забором. Но не в три метра высотой, как стало принято в России последних лет. Во всем — вкус и мера.
Кёге — теперь наш дом, где есть работа, которая гарантирует благополучие, где учится наша дочь, где можно с удовольствием проводить время с друзьями. Но есть и любимая, очень изменившаяся Москва, мощный мегаполис — абсолютный антипод тихому морскому датскому городку. В Москве осталась мама, и мы живем на две страны, что не всегда просто. Я хочу, чтобы читатели «Новой Деревни» познакомились с небольшой зарисовкой моей Саши, которую она посвятила теме Дома — такой насущной для многих людей, живущих за пределами страны, в которой они родились.


Дом. А ведь это не просто слово. Не точка на карте, не место рождения, не определённый адрес. Дом — это не просто что-то.

Дом — это то единственное место в этой огромной вселенной, для которого был создан именно ты.

Это значит, что, когда ты закрываешь глаза перед сном, ты видишь очертания этого места, вспоминаешь свои ощущения, и как будто даже чувствуешь запах вещей, что там стоят. Это место, куда ты хочешь вернуться, когда становится одиноко, и где дышишь полной грудью, наконец, оказавшись там.

С домом связаны самые тёплые и яркие воспоминания, и даже если есть печальные, они не ощущаются так сильно, как хорошее. Этому месту принадлежат твоя душа и сердце, и только там можно всегда вспомнить, кто ты.

За жизнь мы проходим огромный путь от рождения к смерти и меняемся столько же раз, сколько и мир вокруг нас. И именно поэтому что-то в нашей жизни должно оставаться неизменным — место, куда мы хотим возвращаться всегда.

Это не обязательно должно быть место, где мы живём или жили. Это может быть класс в старой школе маленького провинциального города, или уголок под лестницей, бар в конце улицы, вагон поезда или любимое кафе твоей мамы.

Вы можете мне не поверить, но иногда можно обнимать самого дорогого тебе человека и точно так же чувствовать себя дома. Дело тут не в фантазии и даже не в любви к нему. Дело только в нём самом, в его дыхании, в его улыбке или взгляде. Мы дорожим этим человеком, даже не всегда это осознавая, и уже никогда не будем прежними, если вдруг его потеряем.

Никогда нельзя забывать о своём доме, или забудешь, кто ты есть на самом деле. Дом всегда нужно помнить. Поэтому тысячи людей, обнимая подушку в полном одиночестве и отчаянии, шепчут: я хочу домой.
Но где же твой дом?..


Катя Соколова, Саша Аль-Халед
Кёге, Дания