Рекламно-информационный журнал

«Новая Деревня Малоэтажное Строительство» — это достижения в области малоэтажного строительства, оригинальные решения интерьера и ландшафтного дизайна, развитие сельского хозяйства, экология и благоустройство. Культура и искусство, недвижимость, туризм. Журнал о строительстве и творческих людях.
+7 (495) 509-40-71 Адрес:
      125047  г.Москва, 
1-я Брестская ул., вл.35, пом. 501
E-mail: info@nd-ms.ru

Моя Чувашия. Признание в любви. Татьяна Мрясова

Статья опубликована в № 1(61) за 2021г. журнала "Новая Деревня Малоэтажное Строительство"

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства, из родительского дома. …Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь». Ф. Достоевский


Московская художница Татьяна Мрясова родилась в большом чувашском селе Шенталинского района, но и через годы, уже став состоявшимся столичным живописцем, Татьяна не забывает мест, с которых для нее началась Родина и любовь к земле предков.


Их семья издавна жила в этих местах: строили, воевали и всегда много работали, ведь трудолюбие — главная черта национального характера чувашей. Кто бы подумал, глядя на изящную москвичку Татьяну Мрясову, что она с десяти лет доила коров и участвовала во всех домашних делах. Всегда была первой в работе, учебе, даже модницей — первой, потому что умела все: шить, вязать и придумывать особенные наряды.

Тяжелее всего пришлось семье в послевоенные годы. Бабушке Александре повезло: ее муж вернулся домой живым, но — без глаза и обеих рук. Зато дед Яков любил петь и сам сочинял песни, а более всего, учил тому, что любое дело нужно доводить до конца, за что бы ни взялся. Всех пятерых дочерей они поставили на ноги, достойно выдали замуж, а бабушка — золотые руки! — для каждой приготовила приданое: узорно-вышитые наволочки, покрывала, скатерти, как положено. Мама Татьяны даже на свою свадьбу надела бабушкино расшитое платье — лучшего наряда нельзя было и придумать.

Рыться в бездонных семейных сундуках было для Татьяны любимым занятием. Хранились там настоящие сокровища: холстяные рубахи, вышитые передники, кафтаны и халаты, головные уборы — шапочки, расшитые бисером и монетами. Первое соприкосновение с царством красоты. Способности к рисованию у нее проявились рано, и первой это отметила любимая учительница Светлана Петровна Ульмова, которая особенно выделяла врожденное чувство цвета. Цвет, активно передающий чувство, стал в дальнейшем отличительным знаком картин Татьяны. Разве такие уроки детства, эти «хорошие воспоминания» можно забыть?

Жизнь увела Татьяну из родного села, она получила художественное образование, училась на факультете психологии Московского гуманитарного университета и здесь же окончила аспирантуру; она активно участвует в многочисленных выставках в России и за ее пределами, но никогда не изменяет своему девизу: «Хочу быть нужной, хочу, чтобы мною гордились!». И красками родины оживают картины: любимые ею цветы, насыщенно-яркие натюрморты, проникновенные пейзажи, которые находят отклик не только у зрителей, но и профессионального сообщества. Чему подтверждение — медаль Василия Кандинского и награда Международного конкурса «Люди и чувства».

Татьяна любит путешествовать, а стремление постоянно учиться любую поездку превращает из расслабленного вояжа в насыщенную работу. У нее много друзей по всему миру — в Америке, Китае, Сербии, но каждый год, не пропуская ни единого, она возвращается в свое село, где ее ждут и гордятся не только выставочными успехами, но и тому, что не забыла чувашский язык, на котором говорит и пишет без ошибок, так, как ее когда-то учили в местной школе.

Сегодня, через много лет, состоявшись в семье и профессии, Татьяна решила, что пора не только вернуться к истокам, но и познакомить как можно большее число людей с ее любимой Чувашией. Причем, рассказать о своем народе так, как это умеет художник. Оставить память для будущих поколений — задача важнейшая, требующая от творческого человека особой ответственности. Осколки прошлого удерживают, сохраняют полотно времени, великую мозаику, где каждая частица незаметна, но незаменима.

Василий Розанов делил человечество на две категории — люди «со вздохом» и «без вздоха». Татьяна Мрясова дышит глубоко, и задуманный ею проект, который должен привлечь внимание к национальному костюму Чувашии, начинает осуществляться. Собранная ею коллекция еще невелика, но то, что удалось сохранить, Татьяна изучает, перенося на холст самобытное цветение чувашской одежды, чтобы показать большому миру уникальность народной культуры, не дать ей потеряться в повседневной суете. Дело, достойное художника и гражданина.


Хотите, чтобы о Вас узнали посетители крупнейших выставок в России? Разместите рекламную статью в нашем журнале! Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7 (495) 509-40-71