Рекламно-информационный журнал

«Новая Деревня Малоэтажное Строительство» — это достижения в области малоэтажного строительства, оригинальные решения интерьера и ландшафтного дизайна, развитие сельского хозяйства, экология и благоустройство. Культура и искусство, недвижимость, туризм. Журнал о строительстве и творческих людях.
+7 925 509-40-71 Адрес:
      125047, г. Москва, 
1-я Брестская ул., вл. 35, пом. 501
E-mail: info@nd-ms.ru, ndpostnd@gmail.com

Лики Звенигорода

…Спускаюсь вниз по влажным ступеням, не оглядываясь. Нет, не боюсь холода (а в источнике вода, как известно, не больше 8 градусов). И это не волнение, а гораздо более сильное чувство. Ступени кажутся нескончаемыми, но вот уже и самый низкий порожек перед входом в купель. А над купелью в солнечных лучах — лик Спасителя. Погружаюсь в воду, не чувствуя обжигающего холода, и, выныривая, троекратно крещусь, высоко поднимая голову, чтобы каждый раз видеть икону. Поднимаюсь обратно лёгкими быстрыми шагами без дрожи и озноба. Как из живой воды вышла…

Наверху в садике около купели взволнованно прихожу в себя — мысли, чувства, ощущения — всё вместе всколыхнулось и заполнилось радостью обновления… И ещё долгое время в течение всего длинного летнего дня я буду ощущать прилив сил и вспоминать свежесть воды в купели Саввиного скита.

Высокий монастырь над Москвой-рекой

Если подняться от скита вверх по лесной дороге километра два, то придёшь прямо к Саввино-Сторожевскому монастырю. Звенигород по прихоти судьбы не стал столицей, как равная ему по значению в то время Москва, а монастырь не превратился в кремль. Однако слава и известность его с годами только возрастает. Основанный в 1398 году преподобным Саввой, звенигородским чудотворцем, учеником Сергия Радонежского, он стоит высоко над Москвой-рекой. Как и все русские обители, пережил войны, смуты, ограбления и разорения. А возрождаться в силе своей стал уже при первом государе из династии Романовых — Михаиле Фёдоровиче и его отце патриархе Филарете. При втором царе из династии — Алексее Михайловиче — монастырь стал Лаврой. И в поздние времена доверие к нему было таково, что во время стрелецкого бунта в нём укрывалась царевна Софья с меньшими братьями царевичами Петром и Иваном. Вообще, в Звенигород правители приезжали во все царствования для молитвы преподобному Савве и исцеления множества недугов.

Ну, а в советское время, как водится, — «звенигородское» дело, аресты служителей, кощунственное разграбление раки с мощами преподобного Саввы, и в итоге — закрытие монастыря на Сторожах. Только в 1995 году началось его возрождение. А в 1998 году во время празднования 600-летия обители Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевёз в него мощи преподобного Саввы из Свято-Данилова монастыря в Москве. В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре служат 30 монахов и послушников.

В короткой журнальной статье не опишешь все впечатления от вида монастыря, соприкосновения с его святынями. Для того чтобы не только ощутить их, но и узнать о редких исторических сведениях, паломническая служба монастыря организовала познавательные экскурсии. За полтора часа вам расскажут и об истории обители, и о житии преподобного Саввы, и об уникальной архитектуре, вобравшей в себя сразу несколько эпох русского градостроительства — от раннемосковского зодчества до классицизма. Предполагается посещение Рождественского собора, храмов Преображения Господня и Живоначальной Троицы. Те, кто одолеет высокий подъём, могут подняться на звонницу.

В июле-августе с окрестных деревень и дачных посёлков люди любят приезжать сюда послушать утренние и вечерние колокольные звоны, особенно почему-то звучные на исходе дня. Говорят, что колокольные звоны обладают целительной силой, избавляя от самых разных недугов и болячек, к примеру, от головной боли.

А днём, когда будете ходить по территории монастыря, вас повсюду будет обволакивать тонкий аромат цветущих мальв. Здесь они необычайно пышные и ароматные. Старинный русский цветок на старинном русском подворье…

Если останутся силы, можно потом пройти в Городок (так называется звенигородский кремль), походить по крепостным валам, зайти в Успенский собор. Предположительно, его фрески расписаны преподобным Андреем Рублёвым или художниками «круга Рублёва». Фрески сохранились, хотя и в повреждённом виде, на алтарных столпах церкви. В августе в городе организуется Саввинская ярмарка, а в её рамках — музыкальный фестиваль «Звени, Звенигород!». Вот где наслушаешься исконно русского фольклора, раздольных мелодий и бойких частушек!

 

«Танеевский обрыв» в Дютьково

Вот эту поездку в Дютьково под Звенигородом никак нельзя пропустить. В местности, окольцованной живописным оврагом и гористыми холмами, стоит деревенский дом с мемориальной табличкой. Не забывайте, что подмосковные земли — это излюбленное дачное место конца XIX — начала ХХ вв. А Звенигород в те времена был вотчиной московской интеллигенции. Здесь любили отдыхать-работать-творить люди искусства — художники, музыканты, писатели. Благо, природа этому всячески способствовала. В Дютькове долгое время жил Сергей Иванович Танеев, русский композитор, педагог и известный пианист.

Так вот, С.И. Танеев поселился в Дютькове в простом деревянном доме, перевёз сюда любимые вещи из московской квартиры и многие летние месяцы, а то и зимние, проводил здесь. «Хорошо там у вас в Бадан-Бадене, но и у нас в Дютьково недурно». Знаменитая кантата «По прочтении псалма» — одно из последних его произведений — была написана им в Дютьково. Здесь в этом доме Сергей Иванович и умер в 1915 году.

Сейчас в Дютькове музей его имени. А создал его москвич Павел Фёдорович Колесов, бухгалтер по образованию, а по духу — человек искусства и творчества. Снимая дачу в Дютьково, он задумал открыть здесь музей С.И. Танеева, А.П. Чехова, И.И. Левитана, которые в своё время жили и работали в Звенигороде и его окрестностях. И вот 12 августа 1962 года такой народный музей был здесь открыт. Но умер П.Ф. Колесов, и дело его заглохло. До тех пор, пока в 1990 году музей не возродили энтузиасты, единомышленники, творческие люди, сотрудники современного музея С.И. Танеева. Сейчас здесь ведётся большая исследовательская работа, поддерживаются связи с некоторыми потомками из рода Танеевых. В Дютьково организуются творческие фестивали. Сюда почитают за честь приехать выдающиеся исполнители, чтобы за танеевским роялем исполнить свои лучшие произведения.

Когда гостей съезжается много и они не помещаются в доме, во дворе ставят скамейки для слушателей. И тогда музыка воспринимается ещё органичнее: чарующие звуки льются из открытых окон, смешиваясь с душистым запахом деревенской сирени. Склоны с хвойными лесами напоминают пейзажи Швейцарии. С «Танеевского обрыва», где любил отдыхать композитор, видна вся деревня…

 

Земляки — просто классики

Чехов, Левитан, Любовь Орлова — все они оставили свой след в Звенигороде. Их здесь чтут не как классиков и громких исторических персонажей, а как жителей города, оставивших свою страницу в его истории, почти родных людей. Чехов свою медицинскую практику начал в Звенигороде в местной больнице. Принимал по 30-40 человек в день. И благодарные сограждане не забыли своего соотечественника: поставили ему по-домашнему трогательный памятник: Антон Павлович в застегнутом пальто и с тростью задумчиво сидит на скамье, рядом примостилась маленькая собачка.

Друг Чехова, художник Исаак Левитан, работавший в Звенигороде «на пленэре», написал здесь картины местных пейзажей с указанием точного адреса — «Мостик. Саввинская слобода под Звенигородом», «Саввинская слобода», «Под Звенигородом».

Знаменитая русская артистка Любовь Орлова — уроженка Звенигорода. В её честь здесь открыт культурный центр, где «крутят» фильмы с её участием в окружении фотографий актрисы, её личных вещей. Проходят выставки, концерты и спектакли. Чтобы попасть в музей Любови Орловой, надо заранее позвонить в культурный центр.

Тихий и спокойный, по-хорошему провинциальный городок Звенигород не стал, хотя мог бы стать столицей русского государства. И всё же сохранил своё лицо, не забыл историю предков. Покидая его и оглядываясь, чтобы разглядеть купола скрытого лесом Саввино-Сторожевского монастыря, мне подумалось: «А может, для него это и к лучшему?..»

Надежда Павлова


Хотите, чтобы о Вас узнали посетители крупнейших выставок в России? Разместите рекламную статью в нашем журнале! Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7 925 509-40-71